保護者向け書類に各種たよりを追加しました。

今年度から献立表に加え、給食だより、ほけんだより、図書だよりを、ホームページからご覧いただくことができるようになりました。

また、服薬補助依頼書類や、出席停止期間終了後の再登校に必要な書類等も、ホームページからダウンロードしていただけます。

ダウンロードはこちら

ダウンロードが難しい場合は、学校まで御連絡ください。

高等部 新入生歓迎会

4月24日(水)に高等部の新入生歓迎会が行われました。

2・3年生が学校紹介をしたあと、1年生が自己紹介をしました。

それぞれの学年、学級で考えた個性豊かな発表があり、楽しい会となりました。

1年生は、これからの高等部での生活に期待を膨らませていました。

子供の読書キャンペーン~君に贈りたい1冊~第4弾

「著名人のおすすめ本と子供たちへのメッセージ」(文部科学省ホームページ)の第4弾が公開されました。今回はスポーツ選手、俳優、小説家、アナウンサーなど、7名の方々からの御紹介です。4月23日は、子ども読書の日だそうです。 これを機会にさまざまな本に触れ、読書に親しんでくださいね。

にしとくガーデンに看板を設置していただきました。

高等部産業班は、JA西三河様や地域の方々のご協力をいただきながら、憩いの農園(ファーマーズガーデン)の一角にある「にしとくガーデン」の花壇の管理を行っています。

先日、西尾市役所の皆さんのご厚意により、高等部産業班の活動を紹介する看板を、にしとくガーデンの横に設置していただきました。

今後も、地域の方々との人の輪を広げていけるよう、責任をもって花壇の管理を続けていきたいと思います。

いつもご理解、ご協力をいただいている皆様、本当にありがとうございます。

JA西三河との合同火災避難訓練

今年度初めての火災避難訓練が行われました。今回の避難訓練は、 JA西三河、西尾市消防本部と合同で行いました。

訓練では、まず、調理室から出火したとの想定で、全校児童生徒と職員が運動場に避難しました。

その後、協定に基づき、中学部の生徒がJA西三河の駐車場に歩いて二次避難を行いました。職員の方の指示を聞き、落ち着いて安全に避難することができました。

また、西尾市消防本部から消防車も来てくださり、一緒に写真撮影をした学級もありました。消防隊員による放水訓練も行われました。

緊急時対応訓練

本校では、児童生徒の急な体調不良やけがに備えて、定期的に職員の対応訓練を行っています。今回の訓練では、心肺蘇生法の研修やAEDの使い方の確認等を行いました。また、担当児童生徒の情報や緊急時の対応の仕方について、共通理解を図りました。

令和6年度 始業式

4月9日(火)に、始業式を行いました。

高等部の生徒は体育館で参加し、小中学部の児童生徒は教室でライブ中継を見て参加しました。 校長講話では校歌に関するクイズがありました。体育館で参加した生徒はもちろん、教室で参加している児童生徒も元気にクイズに答えていました。