本校の特色

1.本校は、知的障害と肢体不自由、両方の児童生徒のための特別支援学校です。

2.本校には、小学部、中学部、高等部が設置され、各部とも訪問教育を実施しています。

3.知的障害と肢体不自由、それぞれの障害特性に応じた教育を行います。施設設備面においても、両障害に対応した校舎となっています。

4.医療的ケアの必要な児童生徒に対し、看護師による医療的ケアを行っています。

校訓

かがやく 笑顔
   つながる 人の輪
       ひろがる 可能性

本校の教育目標

一人一人の教育的ニーズや特性に応じた教育を行い、児童生徒の自分らしさや個性を伸ばし、生きる力を育む。地域社会や人とのつながりを大切にしながら、自立と社会参加への基盤を培うとともに、児童生徒が安全で 安心した学校生活を送ることができるようにする。

目指す児童生徒像

小学部 『自分や友達のよさに気付き、自分らしく楽しんで活動する児童』

中学部 『自分や友達のよさを積極的に見つけ、お互いを大切にしながら関わることのできる生徒』

高等部 『自分や友達の気持ちを大切にし、お互いに支え合い高め合うことのできる生徒』

校章

おしべ・めしべを「児童生徒」「保護者」「教職員」「地域の方々」に見立て、手を取り合い、強くつながる姿をイメー ジしました。地域社会との絆を大切にし、地域の人々に愛される学校となることを目指している思いを込めました。

(TEL) 0563-65-5430

(FAX) 0563-54-5577

〒445-0046 愛知県西尾市須脇町高河原86番地

※本校は、西尾市の福祉避難所に指定されています。